2019年统战部工作计划

发稿时间:2019-03-12 浏览次数:94

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,紧扣加强党对统战工作的领导这个根本,服务中心大局,服务统战成员,以改革创新精神推进各项工作。

一、加强统战干部思想政治建设和统战成员思想政治引导

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主线,全面加强统战系统政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,教育引导统战干部和统战成员学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以庆祝新中国成立70周年为契机,深化对各领域统战成员的政治引领。

二、民主党派建设

1、《中共中央关于加强统一战线工作的决定》强调,要协助民主党派加强自身建设。这对于民主党派在开放性、多样性的社会环境中,坚持正确的政治方向,全面完成政治交接的任务,更好地履行参政党的职能,从政治上、思想上、组织上巩固和发展与我们党在新世纪的长期合作,具有重要而深远的意义。

2、支持民主党派加强自身建设,首要的是以政治交接为主线,加强领导班子建设。要推动领导班子成员学理论,讲政治,不断增进对中国共产党的基本理论、基本路线的共识,增进对多党合作制度的共识,增进对全党工作大局的共识,坚定不移地走有中国特色社会主义道路。使他们能够从政治上观察问题、判断形势,在事关大局、事关政治方向以及根本原则问题上,是非分明,保持清醒头脑。要采取有效措施,为他们加强实践锻炼和政治训练创造条件,扩大他们的政治影响,丰富他们的政治经验,提高他们的领导水平和参政水平。

3、加强思想建设,是支持民主党派搞好自身建设的中心环节,重点是巩固和发展民主党派与中国共产党长期合作的思想政治基础。协助广大党派成员增强贯彻基本路线和基本纲领的自觉性,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,自觉保持坚定正确的政治方向。要全面认识民主党派成员特别是新一代中青年成员的思想状况,正确把握社会主义初级阶段的基本国情和民主党派政治联盟的特点,努力掌握思想政治工作的特点与规律,做到虚实并重、育导结合、情理相济、切实有效。

三、民族宗教工作

宣传贯彻党的民族、宗教政策,牵头做好民族、宗教工作协调及重大问题研究,牵头做好抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作,指导督促各责任部门落实抵渗工作的具体措施,加大对爱国宗教人士培养力度,协调做好少数民族干部的培养和推荐工作。

四、做好党外知识分子、代表人士、归国人士及港澳台统战工作

1、党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。做党外知识分子工作,不仅要增强责任意识、配强工作力量,还要改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。

2、培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。

3、做好侨务基础工作。认真贯彻中央统战部关于加强对新时代海外统战工作的意见,建立完善侨胞信息数据库,加强对侨情的收集、分析研判。

4、做好港澳台争取人心工作,按照中央统战部统一部署,认真做好有关地区专项工作。

五、加强统战部门自身建设

全面落实党对统战工作集中统一领导的要求,认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神和中央统战部、省委实施意见,坚决贯彻习近平总书记关于统战工作的重要讲话和指示批示精神,按照新机构、新职能、新作为的要求,切实理顺机构改革后统战系统各部门各单位关系,找准职能定位,明确职责要求。