主要工作职责

发稿时间:2019-10-29 浏览次数:84

党委统战部是学校党委开展统一战线工作和广泛团结党外人士的职能部门。主要工作职责是:

、宣传贯彻党的统一战线工作理论、路线、方针和政策,制订学校统战工作计划和制度。

、指导、协调、督查各基层党组织及有关部门的统战工作,负责全校性统战活动的组织协调。

、负责联系民主党派和党外代表人士。及时通报情况,反映他们的意见和建议;支持帮助民主党派加强自身组织建设、思想建设;指导党外知识分子联谊会等统战团体开展工作;负责联系各级人大代表、政协委员,协助开展调研、视察等活动。

、开展党的民族、宗教工作的方针政策和法律法规宣传教育,做好民族和宗教工作;做好归国回国留学人员、港澳台人士统战工作。

、做好党外代表人士队伍建设工作,协同相关部门做好党外代表人士的选拔、培养和政治安排、实职安排的推荐工作。

、负责统战干部、党外人士、党外代表人士的培训和工作交流,组织开展统战宣传、信息和统战政策理论研究工作。

、负责与上级有关部门以及各民主党派、统战团体省市委会的工作联系和情况交流。

、做好学校党委和上级有关部门交办的其他工作。