新时期党对知识分子工作的基本政策和指导方针

发稿时间:2020-04-17 浏览次数:12

党的十一届三中全会以来,党对知识分子工作的方针作了重大调整,主要内容有:
(1) 明确宣布知识分子是工人阶级的一部分,同工人、农民一样,把知识分子作为社会主义现代化建设的一支基本力量。
(2) 提出了 “ 尊重知识、尊重人才 ” 的方针,成为新时期知识分子政策的核心。
尊重知识、尊重人才,是党的知识分子政策的核心。人类几千年的文明史和我国建国 40 年来的发展进程都反复证明:知识就是力量,只有尊重知识,尊重并充分发挥知识分子的作用,社会才能有较快的发展。历史发展到今天,知识、人才已经成为一个国家、一个民族兴衰成败的决定性因素,尊重知识、尊重人才,是进行社会主义现代建设所必须的前提条件。  尊重知识,尊重人才  是新时期党对知识分子的基本方针,必须长期坚持,认真执行。
(3) 对知识分子基本政策,由过去 “ 团结、教育、改造 ” 的方针,变为 “ 政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾 ” 的方针, 2000 年全国统战工作会意后又发展为 “ 培养人才、用好人才、吸引人才 ” 。
(4) 提高知识分子待遇,改善他们的生活条件;
(5) 通过各种渠道,听取知识分子的意见和呼声,正确对待他们的批评;
(6) 在学术上坚定不移地贯彻  双百  方针,造成宽松的学术环境和氛围;
(7) 提倡和鼓励知识分子学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,同社会实践相结合,同工人农民相结合,在改造客观世界的同时,改造主观世界。