统战部2019年工作总结

发稿时间:2019-12-25 浏览次数:45

2019年,统战部在校党委的领导下,在省、市委统战部的指导下,围绕中心,服务大局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大统战工作格局,扎实做好统一战线各方面成员的团结引导工作,谋求最大公约数,画出最大同心圆,把他们的主动性积极性充分调动和激发出来。主要开展了以下工作:

1、开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动

通过组织集中学习,强化理论武装,深入调查研究重温优良传统等活动,在全校民主党派和无党派人士中开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,激励履职尽责,鼓励自我提升,坚持民主党派自觉自主自为,充分发挥主体作用,组织参与政党协商等政治活动,增强作中国共产党的好参谋、好助手、好同事的自觉性,支持大家参加所在单位中共组织开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,鼓励与中共党员相互学习借鉴、共同完善提高。

2、认真学习党的十九届四中全会精神。

11月14日,召开专题会议组织全校民主党派负责人和“两代表一委员”学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》。11月29日,市政协党组副书记、副主席黄正林来我校给政协委员宣讲党的十九届四中全会精神。

3、密切党群关系,将党员领导干部联系党外人士落到实处。

按照《黄冈市党政领导干部与统战成员联谊交友、谈心交流工作方案(2019—2021)》的通知要求,黄冈市委常委、统战部部长陈家伟与学校副校长马志斌、生物与农业资源学院教授张明菊,黄冈市副市长余学武与新闻与传媒学院院长杨超,黄冈市副市长周勇士与教学质量检测与评估中心主任童保红,黄冈市民政局与政法学院教授田新朝,黄冈市统战部副部长胡安元与生物与农业资源学院院长肖云丽,黄冈市统战部副部长甘早花与教育学院副院长宋淑娟,黄冈市统战部副部长张以标与音乐与戏剧学院副院长金白颖、学工部祖拉也提·卡斯木,黄冈市统战部民族科与文学院教授方星移。我校纪委书记王基家与音乐与戏剧学院教授徐玉莲,副院长彭锦与外国语学院教授曹英华等都建立了密切联系人制度,通过上门看望、邀请调研考察、深入交流沟通、保持经常联系等方式,不断强化政治引领,掌握思想动态,通报重要情况,听取意见建议。

4、建成政协委员活动室,促进建言献策和参政议政工作。

按照有组织、有场所、有设施、有制度、有活动的“五有”的要求,在厚德楼2017室建成我校政协委员活动室,使之成为我校民主党派和政协委员统一思想学习的阵地、内外联谊交流的阵地、建言献策引导的阵地。10月18日,统战部召开听取“两代表一委员”对学校发展的意见和建议和对统战部工作的意见和建议。10月23日,校党委书记王立兵主持召开主题教育专题调研座谈会,邀请尹建武、王金禾等13位“两代表一委员”、民主党派负责人和党外知识分子代表,听取建议,交流想法。一共有46条意见和建议被学校主题教育办公室采纳。

5、主动作为,做好党外干部的选拔、培训和举荐工作。

本年度选派数统学院副院长江芹参加全省无党派人士理论培训班、教育学院副院长宋淑娟参加全省党外处级干部培训班、后勤产业集团副总经理刘宏国参加全省党外知识分子代表人士学习贯彻党的十九四中全会精神专题研讨班,民建支部负责人樊金平、周永到广州参加民建工作交流会。努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,学校2019年任命正处级干部一名:杨超,副处级干部两名:宋淑娟、江芹。至此,我校共有非党副厅级干部一名,正处级干部3名,副处级干部3名。省政协委员一名,市政协常委3名、市政协委员8名,市人大常委会委员2名,区人大代表一名。

6、加强民主党派建设,积极开展各项活动。

5月24日,民建支部到江西新余民建基层组织开展了交流学习活动。6月1日,民进支部前往浠水县关口中学进行传统文化宣讲活动。11月16日,民建支部到麻城扶贫点开展帮扶工作。11月21日,民盟总支赴麻城市开展主题教育调研活动。12月7日,民进支部赴英山金铺镇开展乡村文化建设调研。11月14日,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任、民盟中央副主席徐辉,湖北省人民政府副省长、民盟省委主委杨云彦来我校参观指导并出席我校民盟总支“盟员之家”揭牌仪式,民盟总支还发展新会员两名。

7、做好民族宗教工作,防范化解意识形态风险

为贯彻落实中共湖北省委办公厅、省政府办公厅[2019]9号《关于全面深入持久开展民族团结进步创新工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》文件精神。在全校开展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题教育活动,协助做好市委统战部开展宗教工作调查和黄冈市人大开展少数民族师生工作调研,积极落实少数民族学生与各民族学生混合教学、混合居住。加强人口服务管理,认真开展少数民族人口和信教师生基本情况调查摸底,学校现有少数民族学生1004人,少数民族老师26人,信教教师5人,信教学生74人(含留学生信教19人)。建立处理民族因素纠纷和突发事件的排查预警机制,努力化解民族领域社会不安定因素,全年学校没有出现涉及民族宗教工作的安全稳定和意识形态问题。

经过总结2019年的工作,统战工作存在的主要问题有:一是制度建设工作有待完善。二是学校知识分子联谊会工作有待加强。三是两代表一委员履职尽责的能力和工作积极性有待进一步提高。四是统战工作的条件有待进一步改善,工作经费有待进一步增加。