中共黄冈师范学院委员会关于支持民主党派加强基层组织建设的实施意见

发稿时间:2020-10-16 浏览次数:12

  为深入贯彻党对民主党派工作的各项方针政策,加强和改善学校党委对民主党派基层组织的政治领导,支持民主党派加强基层组织建设,根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》(中发[2019]22号)《中共湖北省委印发<贯彻落实<中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见>具体措施>的通知》(鄂发[2019]22号)和《黄冈市加强中国特色社会主义参政党建设的具体措施》(黄统领发[2020]6号)等文件精神,结合我校实际,特制定本实施意见。
一、加强民主党派成员思想政治工作
(一)加强对民主党派成员的思想教育
  学校民主党派成员绝大多数是教学、科研、管理一线的高级知识分子,是学校建设发展中的一支重要力量。学校各级党组织应积极宣讲党的统一战线方针政策,深入细致地做好民主党派成员的思想政治工作,加强对民主党派成员进行党的基本理论、基本路线、基本方略的教育,形势政策教育,社会主义、爱国主义以及多党合作优良传统的教育,团结和引导民主党派成员自觉接受中国共产党的领导,不断提高民主党派成员的思想政治觉悟。
(二)主动与民主党派成员真诚交友
  学校各级党员干部要经常了解和掌握民主党派成员的思想状况,切实关心他们的工作、学习和生活,认真听取和及时反映他们的意见和建议;鼓励和支持民主党派成员在搞好本职工作的同时,积极参政议政、建言献策,参与民主管理、民主监督,在构建社会主义和谐社会和学校改革、发展、稳定中发挥重要作用。
二、支持民主党派加强基层组织建设
(一)支持民主党派基层组织开展各项活动
  按照参政党建设的要求以及各民主党派的章程和有关规定,各级党组织要支持和协助民主党派基层组织加强自身的思想、组织、作风和制度建设,支持和指导民主党派基层组织开展适合自身特点的组织生活,认真开展学习教育、调查研究和社会公益等活动。
(二)支持民主党派做好组织发展工作
  根据上级组织和统战部门的要求,合理配置学校的政治资源。既保证中共基层党组织建设的正常发展,把优秀的知识分子发展为中共党员,也要支持民主党派做好组织发展工作,积极向各民主党派基层组织推荐优秀党外知识分子。
  依据各民主党派的组织原则和发展计划,党委统战部要提出组织发展建议,注重党派类别、年龄及学科专业的合理结构分布,重点发展中高层党外知识分子;协助各民主党派做好发展对象考察工作。对确定为发展对象的党外人士,要征求所在单位党组织的意见,充分了解发展对象的政治表现、工作状态和履职尽责等情况,并按规定的组织程序发展;对民主党派成员要求加入中国共产党的,应按上级统战部门的规定和程序严格掌握,并事先与党委统战部沟通。
(三)支持民主党派加强领导班子建设
  加强与上级民主党派机关的沟通和联系,注重把具有良好的思想政治素质和一定的组织协调能力,又热心党派事务的骨干成员,按照一定的程序安排到民主党派基层组织领导班子中来,同时注重领导班子成员的年龄、学历、职称、学科的合理构成。
(四)支持民主党派培养选拔后备干部
  分期分批选送民主党派成员参加上级统战部门和民主党派机关举办的各级各类学习培训。注重提高民主党派负责人和骨干成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。积极向上级统战部门和民主党派机关推荐、考察民主党派后备干部。
三、为民主党派开展工作提供必要保障
 保障工作条件。为民主党派基层组织开展工作提供必需的办公和会议用房,提供必要的办公设备;对民主党派基层组织开展活动提供必要的用车条件,并协助安排一定的活动场所。
 给予经费支持。对民主党派基层组织开展活动提供一定的活动经费。对民主党派各级负责人和骨干成员参加上级统战部门和民主党派组织的有关会议、重要活动、学习培训等,按规定给予一定资助。
给予适当待遇。探索建立统一战线对象参政议政、服务社会激励保障制度。对担任各级民主党派委员会的主委、副主委,在参加必要的社会工作和活动时认可一定的科研和社会工作量,在考勤和业绩考评中予以体现。对在参政议政、理论研究等方面做出贡献的统一战线对象给予一定奖励。