黄冈师范学院党员领导干部与党外人士联谊交友制度

发稿时间:2020-10-16 浏览次数:12

  根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央统战部中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》和湖北省委统战部《同党外知识分子、新的社会阶层人士、非公有制经济人士谈心交流实施办法》等文件精神和要求,为进一步加强学校党员领导干部与党外人士的联系,充分发挥党外人士在学校建设发展中的重要作用,结合学校实际,制定如下制度。
一、联谊交友的重要意义
  广交深交党外人士朋友,是我们党在革命、建设和改革发展进程中形成的优良传统,是新形势下坚持党的群众路线的重要内容。通过交友谈心,可以更直接地了解党外人士的思想动态和工作生活情况,及时征求他们对学校工作的意见和建议,更好地发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,密切党政领导干部同党外人士的关系,调动和发挥党外人士在学校建设发展中的积极性、主动性和创造性。学校各级党组织和党员领导干部,要充分认识与党外人士联谊交友的重要意义,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为落实立德树人的根本任务,建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学同心献智慧、汇聚正能量。
二、联谊交友的工作原则
(一)突出政治性。坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,引导党外人士坚决拥护习近平总书记核心地位,坚决拥护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢共同思想政治基础。
(二)注重平等性。坚持谦虚诚恳、平等待人,真心真意把党外人士当同志当朋友,虚心倾听他们的建议,真心关心他们的工作,诚心解决他们的难题,以心交心、以情换情,在思想碰撞中深化认识、增进共识、凝聚力量。
(三)体现包容性。正确处理一致性和多样性的关系,坚持求同存异、换位体谅,准确把握广交和深交、短期与长期、公谊与私谊、入情与入理的界限,维护党外人士的利益,充分体现大团结、大联合的本质要求。
(四)保持连续性。坚持着眼长远,持之以恒、耐心细致,广交新朋友,不忘老朋友,通过始终如一、长年累月下功夫,不断积累情谊、增加相互信任,使广大党外人士与中国共产党始终风雨同舟、荣辱与共。
三、联谊交友的范围与对象
(一)参加交友的范围
  1.校级党员领导干部。
  2.各二级党组织委员会委员。
(二)联谊交友的对象
  1.担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士。
  2.担任民主党派市委委员及以上职务的人士和担任民主党派校委员会(支部)正副主委的人士。
  3.党外人士中的教授、学科带头人。
  4.担任处级领导职务的党外干部以及其他列为重点培养对象的党外中青年代表人士。
  5.省、市、学校党外知识分子联谊会会员。
  6.港澳台博士有影响的代表人士。
  7.出国留学归国人员代表。
  8.民族、宗教界代表人士。
  9.其他需要联谊交友的党外代表人士。
四、联谊交友的工作内容
(一)强化政治引领,掌握思想动态
  引导党外人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。谈心交流过程中,要注重掌握思想动态,对涉及原则问题的错误言论,要开展思想交锋,正本清源、明辨是非;对比较片面偏激的观点,要辩证看待、深入分析、耐心说服;对有影响、有个性的党外人士,要以情动人、以理服人,消除隔阂,拉近距离,最大程度化消极因素为积极因素。
(二)通报重要情况,听取意见建议
  传达以习近平总书记为核心的党中央对党外人士的高度重视和亲情关怀,传达中央和省委、市委重大决策部署和有关会议精神,了解他们对党和国家工作大局的认识与评价,对黄冈经济社会发展的意见与建议;及时通报学校事业发展现状,并听取他们对学校改革、发展、稳定,以及教学、科研、管理、服务等方面的意见建议。
(三)坚持问题导向,务求工作实效
  了解掌握党外人士事业发展中的诉求、现实思想中的困惑、工作生活中的困难、学习成长中的烦恼,细心给予指导,积极改进工作,切实解决问题,通过谈心交流,进一步增强统一战线的凝聚力和向心力。
五、联谊交友的主要措施
(一)明确联谊交友名单
  校院两级领导班子中的党员领导干部每人应明确与1-2名党外人士作为重点联系对象。
  校级党员领导干部与党外代表人士联谊交友名单由党委统战部提出,报学校党委确定。联系对象可根据工作需要和人员变动情况进行调整。
  各二级党组织班子成员与党外人士联谊交友名单,原则上在本单位、本部门的党外人士中选定,并报党委统战部备案。若人员变动,则适当调整。
(二)坚持定期联系
  党员领导干部对所联谊交友的党外人士,每学期主动联系谈心至少1次,可利用政治理论学习、教育教学、科研合作、网络交流等机会随时进行,也可在国庆、元旦、春节等重大节日走访慰问。
(三)坚持联谊交友考核
  将党员领导干部与党外人士联谊交友情况,列入学校、各二级党组织领导班子民主生活会,纳入领导干部工作年度述职述责述廉,纳入党建工作年度考核。党外人士在关键时刻和重大事件上的表现,也将作为检验党员领导干部联谊交友成效的重要标准。
(四)坚持交友信息反馈
  党员领导干部要将党外人士的思想动态及所反映的意见建议,通过党委统战部及时向学校党委汇报。对意见建议的处理结果要及时反馈给党外人士。