学校举行统一战线学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

发稿时间:2020-12-24 浏览次数:10

 

  12月24日下午,学校在南区图书馆报告厅举行统一战线学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。湖北省委宣讲团成员、省委党校(行政学院)姜涛教授应邀作宣讲报告。校党委常委、纪委书记、监察专员王基家同志主持报告会并讲话。

  姜涛教授做了题为《“十四五”经济社会发展趋势与战略重点--深入学习党的十九届五中全会精神》的宣讲报告。报告共六个部分,一是十九届五中全会具有全局性历史性意义。十九届五中全会在历史关键时刻对国家发展走向作出战略指引,在“两个一百年”历史交汇点,十九届五中全会研究“十四五”规划问题,描绘2035年发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,意义重大。二是充分认识深刻领会《建议》的核心要义。详细阐释了科学把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、积极构建新发展格局的内涵。三是“十三五”决胜全面小康的决定性成就。从治理、综合、脱贫、农业、生态、开放、民生、文化、军队、安全等十个方面宣讲了决胜全面建成小康社会的成就;宣讲了十九届四中全会以来打赢抗击新冠肺炎疫情的总体战、经济高质量发展的保稳战、全面脱贫攻坚战、维护香港稳定和国家安全的法律战、扫黑除恶专项斗争歼灭战等几场硬战。四是“十四五”发展的时代背景和机遇挑战。阐释了“十四五”发展的时代背景,从国际国内分析面临的机遇挑战新变化。五是“十四五”发展的指导方针和战略重点。围绕“十四五”发展的指导思想、遵循原则、主要目标、战略重点等方面进行具体阐述;六是坚持党的全面领导为实现目标团结奋斗。围绕加强战略谋划、坚持人民主体、干部教育培养、防范化解风险四个方面进行阐述。

  王基家在总结讲话中指出,学校统一战线成员要深刻认识十九届五中全会的重大意义,认真学习,深刻领会,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把握新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同心同德,阔步向前,为学校决胜申硕、更名大学、建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学贡献智慧和力量。
  学校各级人大代表、政协委员、各民主党派成员、知联会会员、党外中层及以上干部、港澳台教师近100人参加报告会。