校民进支部赴蕲春调研中医药文化

发稿时间:2021-11-01 浏览次数:223

1029日,学校民进支部在宋淑娟主委的带领下赴蕲春开展中医药文化调研。调研的首地是黄冈市益才国际学校,该校是由“湖北省感动荆楚民办教育工作者”王剑星先生创办的一所民办公助非盈利学校,其最大的特色是将传统中医药文化纳入到学生的学习和生活中,自编教材《诗乡本草》让学生识本草、画本草和种本草,让学生领略中医药文化的魅力。据王剑星校长介绍,他们专门开辟了本草堂教研室,其中陈列了三大文化板块:一是中医名人、名典;二是基本的本草药物及其功效;三是学生对本草的基本认识。让学生在耳濡目染中了解中医药文化,传承李时珍精神。参观本草堂教研室之后,王校长和民进会员展开了亲切会谈,就如何将中医药文化更好地渗透到日常教学中,尤其是弘扬李时珍精神做了相关探讨。

调研的第二站来到了蕲春县狮子镇花园村三石街兴农中药材专业合作社。该社主要经营中药材种苗种植、收购、销售和初加工。另外提供农业信息咨询服务和生态农业旅游观光服务。据该社法人代表邓爱明介绍,中药材的收购、加工一方面可以增加当地药农的收入,另一方面也提供了部分就业机会,同时也增加了该镇的财政税收。广大民进会员饶有兴趣地实地考查各种药材的收购、加工情况,特别是对一些药材的药性有了更加深入的了解。

调研的第三地来到了狮子镇红色教育基地董毓华烈士纪念馆,开展党史学习教育,缅怀革命先烈,传承红色基因。民进会员怀着崇敬的心情,瞻仰了董毓华烈士的遗像、生前生活、战斗的图片,了解了烈士英勇战斗的故事,深刻地感受了革命前辈爱国爱党爱民的情怀。

下午四时许,民进会员来到调研第四地李时珍纪念馆。改馆坐落于蕲州城东南面风景秀丽的雨湖之滨,占地80亩,由李时珍纪念馆、李时珍墓地、李时珍医史文献馆和药物园四部分组成。会员们通过讲解员的讲解,详细了解李时珍的生平和对中国医药史的巨大贡献。一致认为要传承中医药文化,发扬李时珍精神。

最后,民进会员趁着暮色来到了蕲艾小镇。该镇位于蕲州赤龙湖畔,水色山光,风景如画。“白墙黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,一个诗情画意的徽派建筑群落,真实还原了古蕲州风貌。通过调研,会员们了解了蕲春中医药发展的现状,掌握是中医药文化传承的历史及不足,为更好地让中医药文化与李时珍精神的传承做了思想准备。

图文:黄凯