学校民建总支赴英山调研乡村振兴工作

发稿时间:2021-11-29 浏览次数:600

1127日至28日,学校民建总支主委樊金平、副主委周永率领民建会员20余人赴英山县调研乡村振兴工作。黄冈市农业农村局副局长蒋晓曼,黄冈市水利和湖泊局副局长刘君瑜,黄冈市政协常务委员、学校新闻与传播学院院长杨疾超,学校党委统战部副部长管剑,武汉大学教授文风,学校广州校友会会长、广州柏杰电子科技有限公司董事长崔川,广州柏杰电子科技有限公司副总经理曾宜丰等应邀参加调研。

调研活动前,学校民建总支召开了2021年度工作总结和学习会议。管剑带领大家一起学习了党的十九届六中全会精神,学校民建总支及三个支部主委回顾总结了2021年主要工作,在民主监督、参政议政、社会服务等方面取得了较好的成绩,也分析了存在的问题和不足,并对2022年度总支工作及活动开展进行了谋划和部署。

在神峰山庄大礼堂,调研组聆听了“全国脱贫攻坚突出奉献奖”获得者、湖北先秾坛生态农业有限公司总经理闻彬军作的《生态农业、食品安全与生命健康》报告。2013年,闻总从北京返乡创业,投资2.2亿元创办以神峰山庄为核心基地的湖北先秾坛生态农业有限公司,扎根农村、深耕农业,培育特色农产品,推动农业产业化,开展产业扶贫,通过三产融合、村企联姻、群众加盟等新业态,打造生态循环农业立体开发模式,构建以英山县为中心、辐射全国20余省市的4亿元扶贫产品产销网络,成为大别山区产业扶贫与现代农业发展的一面旗帜。

调研组深入英山县神峰山庄、生态农场、有机蔬菜基地、黑禧猪基地、四季花海等地,通过实地走访,查看农村产业发展、美丽乡村建设、人居环境改善、群众生产生活等情况,与相关负责人了解乡村振兴战略的实施情况、取得的成效及存在的主要问题,并进行了座谈,就土地流转、农业项目建设、生态农业发展、多元化经营、脱贫攻坚等方面进行深入交流,共同探讨乡村振兴发展思路。部分会员结合考察调研情况,分别从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面,有针对性的提出了意见建议。

本次调研活动是民建会员发挥专业优势,履职尽责,助力地方经济社会发展、服务国家重大战略需求的一次具体实践。学校民建总支将以此为契机,进一步创新活动载体、搭建履职平台,不断激发广大会员服务社会的热情,为助力乡村振兴提供有价值的意见建议,更好促进乡村振兴持续健康发展。

(文图:周永)