【最美统战人】周永:立足本职双岗建功,咨政建言服务社会

发稿时间:2021-03-25 浏览次数:161

周永,男,教授,硕士生导师,全国注册监理工程师,全国注册一级建造师,民建黄冈师范学院总支副主委,黄冈市第四届、第五届政协委员,黄冈市第三届学术技术带头人,黄冈师范学院第三届学术委员会委员,湖北省建设工程项目招标评标专家,湖北省政府采购项目评审专家,湖北省土木建筑学会会员,湖北省土建类专业教学指导委员会委员。

一、严谨治学,教书育人

周永从教30年来,忠于党的教育事业,热爱教学工作,严谨治学,为人师表,率先典范,辛勤耕耘,栽培桃李,教书育人,先后承担土木工程施工技术、土木工程施工组织与管理、土木工程专业导论、道路与桥梁工程施工等课程教学及土木工程专业毕业设计指导工作,近五年来完成教学工作量年均460学时以上,教学效果优秀;积极参与教育教学改革,作为专业负责人主持完成中央财政支持重点建设专业1个,主持湖北省重点建设专业1个,主持湖北省教改试点专业1个;作为课程负责人主持完成湖北省省级精品课程2门:《建筑施工技术》、《建筑钢结构制作与安装》,主持完成全国土建类专业指导委员会精品课程1门。

2018年,周永教授荣获第八届湖北省高等学校教学成果奖三等奖,先后两次受到湖北省教育厅、湖北省高等教育学会的表彰和奖励,获湖北省高校教师教学技能竞赛决赛一等奖,多次被评为学校“师德标兵”、“优秀双师型教师”、“先进工作者”等。

二、潜心科研,科教融合

周永努力钻研、扎实工作、潜心学术研究,科研成果丰硕。先后主持或主要参与国家级、省级、市厅级教科研项目20多项,主编参编教材5部,发表学术论文50余篇,其中核心论文12篇。2020年度立项湖北省高等学校哲学社会科学重大项目1个,横向科研项目1个,学校教研重点项目1个,教育部产学合作协同育人项目2个,积极探索科教融合,深入实施产学合作协同育人,科研成果与课堂教学融合,科研成果与课程和教材融合,科研实验室与实验教学融合,研究生教育与本科教育融合。

周永教授充分利用专业特长,积极参加湖北省政府采购项目、建设工程评标工作,并被黄冈市聘任为建设工程类中级职称评审委员会委员,多次参加省市建设工程类专业职称评审工作,在建筑行业具有较高的知名度和影响力。

三、咨政建言,服务社会

作为黄冈市政协委员,周永教授围绕地方经济发展焦点、热点问题,积极开展社会调研、参政议政、建言献策、社会服务等工作,先后撰写提案20余篇,其中有多篇被列为集体提案或重点督办提案,还作为学校政协委员代表接受了黄冈电视台新闻采访。2020年,周永教授主持撰写的咨询报告《新型建筑工业化背景下装配式建筑产业工人培养的瓶颈分析及对策建议》,获全国人大常委会副委员长郝明金同志肯定性批示,还有两篇咨询报告被政府有关部门采纳,相关建议被列入黄冈市“十四五”行业发展规划。

周永教授担任民建黄冈师范学院总支副主委,积极组织支部会员,深入企业调研,关心企业发展,开展校企合作,联合进行技术攻关、项目研究、成果推广、社会服务等活动。2020年度被评为民建湖北省优秀会员和民建黄冈市优秀会员。

四、防疫抗疫,坚守一线

在新冠疫情防控工作中,周永敢于担当、勇于奉献,积极投身抗疫一线,20201月至9月、20211月至3月期间,一直坚持参与校园抗疫值守。并带头踊跃捐款捐物,发起联系组织北京市海淀区各民建支部共捐款20万元到黄冈市中医院,联系企业捐赠学校3000只口罩及其他物资。积极参与脱贫攻坚,组织企业和民建会员到麻城市龟山镇东湾村开展扶贫慰问活动。

周永教授始终怀揣一颗赤子之心,带着对教育事业的执着,扎根教学科研一线,不断地在实践中探索,教书育人、管理育人、服务育人,教学兢兢业业,勇担育人使命;科研精益求精,勇攀学术高峰;服务地方经济,积极咨政建言,发挥所长、竭尽所能,把论文写在荆楚大地上,把科技成果应用到推动湖北省高质量发展的实践中,他用汗水和热情谱写出了一名优秀教育工作者、政协委员、民主人士的最美风采。