校领导陈朝阳为大学生讲授“筑牢中华民族共同体意识”思政课

发稿时间:2022-05-10 浏览次数:59

54日下午,校党委副书记陈朝阳深入思政课堂教育一线,以线下教学的方式,在求实楼308面向我校计算机大类21012102班学生进行专题讲授,用鲜活的事例、通俗的语言、严谨的逻辑,为同学们带来了一堂富有思想性、理论性、针对性的思政课。

陈朝阳书记以《筑牢中华民族共同体意识 共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷》为主题分三部分展开教学工作。通过讲解“团结之源:深刻把握中华民族多元一体的基本国情”“变化之巨:全面认识民族团结进步事业的伟大成就”“长远之治:推动新时代党的民族工作高质量发展”三部分,引导学生增强爱国意识并进一步更好地爱党爱国爱社会主义,不断引领我院广大青年学子更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,号召同学们踔厉奋发、笃行不殆,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

陈朝阳书记在讲授思政课过程中同上疫情防控思政大课,将“抗疫精神”充分融入专题教学,结合学校在当前疫情防控中的各项实际举措、全校师生携手共克时艰的阶段性成绩,进一步引导学生以积极心态面对困境、敬畏生命,从爱同学爱老师爱学校到爱党爱国爱社会主义,由己推人、由小及大,在抗击疫情中切实坚定理想信念,增强使命担当,提升能力本领,深刻领悟时代新人该怎样立大志明大德成大才担大任。

高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地,是落实立德树人教育根本任务的关键课程。本次校领导给大学生讲授思政课,进一步巩固了广大师生学好思政课的优良教风与学风,对推动思政课守正创新具有重要的意义。

党委统战部、马克思主义学院、计算机学院等单位负责人参加了听课。

(图文:计算机学院)