学校召开加强和改进党外知识分子统战工作调研座谈会

发稿时间:2023-05-17 浏览次数:132

516日下午,学校在厚德楼四楼二号会议室召开加强和改进党外知识分子统战工作调研座谈会。校党委副书记陈朝阳出席会议并讲话。统战部常务副部长王菊花主持会议。

会议介绍了党中央、省市委、学校党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和大兴调查研究工作的部署安排,以及省委统战部《关于开展党外知识分子统战工作专题调研的通知》要求;指出了召开加强和改进党外知识分子统战工作调研座谈会的目的和意义。

钟劲松、刘世旺、郭朝东、杨疾超、童保红、宋淑娟、樊金平、胡孝明等与会代表作座谈发言,围绕党外知识分子队伍建设,民主党派、知联会、侨联、留联会组织建设,党外知识分子思想政治建设,党外知识分子履职能力建设,党外知识分子围绕中心服务大局作用发挥,党外知识分子工作制度保障与激励机制等方面交流了成功做法,指出了存在的困难问题并提出了很好的意见建议。

会议认为,我校基层统战工作有待进一步夯实;党外知识分子理论学习机制有待进一步完善;党外知识分子队伍后备力量不足;党外知识分子“五种能力”建设亟待加强。

陈朝阳指出,党外知识分子工作是统一战线基础性、战略性工作,高校作为党外知识分子的汇聚地,是展现新时代统一战线法宝作用的重要窗口。近年来,学校党委高度重视党外知识分子工作,党外知识分子围绕中心发挥学科专业优势,在服务社会和学校发展大局中贡献才智彰显作为,取得了实实在在的成效。

陈朝阳强调,随着党外知识分子队伍不断壮大,党外代表人士参政议政意识和能力不断提升,对外交往日益频繁,社会影响力不断增强,学校党外知识分子工作呈现出新形势、面临着新要求。加强和改进学校党外知识分子工作,一要强化理论武装,夯实团结奋斗共同思想基础;二要健全工作网络,形成大统战工作格局和合力;三要创造良好氛围和条件,支持党外知识分子发挥聪明才智、建功立业;四要积极搭建成长和发展平台,为党外干部脱颖而出创造条件。为学校决胜申硕、加快建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学、服务地方经济社会发展作出新的更大贡献。

学校教学学院党委书记代表,各民主党派主委、副主委,知联会会长、副会长、秘书长,党外各级人大代表、政协委员,党外中层干部代表参加会议。